Правила зонирования уборки на пищевом предприятии

Правильное зонирование уборки на пищевом производстве – это не прихоть, а необходимость. Для того, чтобы обеспечить пищевую безопасность и предотвратить перекрестное загрязнение, необходимо разделение.

Основные правила

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПО ЦВЕТАМ

Каждой зоне дают определенный цвет. В основном это белый, красный, синий, желтый и зеленый. Это поможет избежать путаницы и сложностей при уборке.

ВЕРТИКАЛЬНОЕ ЗОНИРОВАНИЕ

Для того, чтобы не произошло перекрестного загрязнения, необходимо двигаться при уборке веру вниз.

Правила зонирования уборки на пищевом предприятии

РАЗМЕЩЕНИЕ ИНСТРУКЦИЙ

В каждой инструкции прописаны: цвет зоны, правила уборки, советы по обработке инвентаря. Необходимо провести инструктаж каждого уборщика и разместить документ на виду.

Правила зонирования уборки на пищевом предприятии

СОСТАВЛЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТЫ

Она необходима для того, чтобы сотрудники понимали, как и в каком порядке производить уборку, и какая у каждого зона ответственности. Она включает:

  • Название объекта и номера участков, на которых проводится уборка.
  • Распределение рабочего времени по сменам, время начала и окончания уборки.
  • Разделение площади на зоныс одинаковым способом уборки или цветовым кодированием.
  • Список работ — указаны методы уборки и отведенное на нее время.
  • Перечисление средств для уборки, их расход и способ разведения.
Правила зонирования уборки на пищевом предприятии

Если не соблюдать данный пункт, то возможна путаница, от чего страдает качество уборки.

МАРКИРОВКА ИНВЕНТАРЯ

При уборке должен использоваться профессиональный уборочный инвентарь, промаркированный в соответствии с зонами. В каждой зоне должен использоваться свой. Несоблюдение данного правила является одной из причин перекрестного загрязнения.

Многие производители изготавливают уже промаркированный инвентарь, что позволяет сократить время на маркировку.

Санитарные нормы распространяются также и на уборочный материал (ветошь, щетки и т.д.), который должен подвергаться мытью и дезинфекции, а одноразовый – утилизации.

Правила зонирования уборки на пищевом предприятии

На пищевом производстве нельзя использовать губки и губчатые сгоны, по причине того, что они не поддается качественной санитарной обработке.

Провести уборку предприятия можно и самостоятельно, но потребуется затратить время и силы на подготовку документации, инструкций и контроль за работниками. Чтобы избежать этого – выгоднее и удобнее обратиться в клининговую компанию SunWay , которая специализируется на уборке помещений и предприятий.

Правила зонирования уборки на пищевом предприятии
Пролистать наверх
Заказать уборку