Правильное зонирование уборки на пищевом производстве – это не прихоть, а необходимость. Для того, чтобы обеспечить пищевую безопасность и предотвратить перекрестное загрязнение, необходимо разделение.
Основные правила
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПО ЦВЕТАМ
Каждой зоне дают определенный цвет. В основном это белый, красный, синий, желтый и зеленый. Это поможет избежать путаницы и сложностей при уборке.
ВЕРТИКАЛЬНОЕ ЗОНИРОВАНИЕ
Для того, чтобы не произошло перекрестного загрязнения, необходимо двигаться при уборке веру вниз.
РАЗМЕЩЕНИЕ ИНСТРУКЦИЙ
В каждой инструкции прописаны: цвет зоны, правила уборки, советы по обработке инвентаря. Необходимо провести инструктаж каждого уборщика и разместить документ на виду.
СОСТАВЛЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТЫ
Она необходима для того, чтобы сотрудники понимали, как и в каком порядке производить уборку, и какая у каждого зона ответственности. Она включает:
- Название объекта и номера участков, на которых проводится уборка.
- Распределение рабочего времени по сменам, время начала и окончания уборки.
- Разделение площади на зоныс одинаковым способом уборки или цветовым кодированием.
- Список работ — указаны методы уборки и отведенное на нее время.
- Перечисление средств для уборки, их расход и способ разведения.
Если не соблюдать данный пункт, то возможна путаница, от чего страдает качество уборки.
МАРКИРОВКА ИНВЕНТАРЯ
При уборке должен использоваться профессиональный уборочный инвентарь, промаркированный в соответствии с зонами. В каждой зоне должен использоваться свой. Несоблюдение данного правила является одной из причин перекрестного загрязнения.
Санитарные нормы распространяются также и на уборочный материал (ветошь, щетки и т.д.), который должен подвергаться мытью и дезинфекции, а одноразовый – утилизации.
Провести уборку предприятия можно и самостоятельно, но потребуется затратить время и силы на подготовку документации, инструкций и контроль за работниками. Чтобы избежать этого – выгоднее и удобнее обратиться в клининговую компанию SunWay , которая специализируется на уборке помещений и предприятий.