Частный сектор под запретом?

Аутсорсинг и аутстаффинг функций отеля

Created with Sketch.

Частный сектор под запретом?

отдых в частном секторе

Внимание, это касается не только Краснодарского края и республики Крыма. Как новые инициативы могут изменить жизнь отдыхающих?

Депутаты уже убрали хостелы из многоквартирных домов, но на этом не собираются останавливаться. Размещение всех гостей вполне могут так же запретить и в частных отдельностоящих жилых зданиях и даже нежилых (например, складах).

Кроме того, новые законотворческие инициативы обсуждаются на площадках Мособлдумы и Госдумы РФ. Стимулом к обсуждению послужила ситуация с размещением мигрантов. Дольно часто отдельные жилые дома под видом хостелов сдаются для размещения гастарбайтеров, что нехорошо влияет на качество жизни жителей соседних жилых домов.

В Мособлдуме так же обсуждают законопроект похожий на уже вступившему в силу (о запрете размещения хостелов в жилых многоквартирных домах выше 2-го этажа или в случае отсутствия отдельного входа с улицы). Новая инициатива затрагивает и отдельностоящие, здания. Депутаты уверяют, что в них «тоже часто организуют общежития, пользуясь пробелами в законодательстве».

В Мособлдуме дали понять, что бороться планируют в основном с нелегальными ночлежками, где расселяют работников строек и тому подобных предприятий. Заместитель председателя Мособлдумы Кирилл Жигарев сообщил СМИ, что проблему уже обсуждали на круглом столе в Госдуме РФ на примере Раменского района. В этом районе, по заверению парламентариев, участились случаи размещения нелегальных общежитий, гостиниц и хостелов в складских помещениях: «Делают это фирмы, которые нанимают людей на работу туда же, на склады. Существующее законодательство «позволяет» это делать, т.к. запрет, который начнет действовать с 1 октября, касается только многоквартирных домов, про частные же ничего не говорится. Этим-то пробелом и пользуются владельцы зданий.

Г-н Жигарев уточнил, что страдает в итоге весь район: повышается нагрузка на очистные сооружения, наносится ущерб экологии, возрастает преступность, добавляется хлопот и местным властям – например, по поддержанию порядка.

Склады складами, но черновик нового законопроекта уже сейчас затрагивает любые отдельностоящие здания (соответствующие поправки предложены на заседании прошедшего 17 июля 2019 года круглого стола «Правовое регулирование размещения хостелов на территории Московской области»). Что означает, что это коснется и обычных жилых домов.

Учитывая, что инициатива постепенно поднимается из Подмосковья на федеральный уровень, может быть запрещено размещение туристов в частном секторе курортных регионов. Если упомянутой инициативе дадут ход, то частный сектор Крыма и Краснодарского края либо погибнет, либо еще больше станет конспирироваться, уходя таким образом от налогов. При том, что уже и сейчас в «серой» зоне работает до 90% гостевых домов на отечественных курортах, как уточнила одна из участниц совещания, советник президента ФРиО по миграционному и регистрационному учету Екатерина Райлян.

По мнению экспертов сферы, прежде чем рубить с плеча, сперва следует разграничить хостелы в частном секторе и неподконтрольную сдачу помещений в отдельностоящих домах в краткосрочную аренду.